Шотландская горная корова (Highland cattle, Hc), происхождение – район Хайленд в Шотландии. Шотландская горная корова считается старейшей породой коров в мире. На протяжении сотен лет они выживали в суровых условиях Шотландии, на лугах с довольно бедной растительностью. Холодный климат способствовал формированию у этих животных характерного двойного шерстяного покрова с чрезвычайно плотным подшёрстком и замечательной длинной покровной шерстью.

Масса тела взрослых быков составляет до 800 кг, а коровы весят до 500 кг. Телята рождаются средним весом в 30 кг, тёлочки - 27 кг. Масса тела годовалых бычков составляет 306 кг, тёлочек - 249 кг.

Животные имеют, как правило, золотисто-коричневый окрас, но попадаются также жёлтые, белые и чёрные особи. Особенностью этой породы являются длинные, широко расставленные рога. В естественных условиях растёт эта порода довольно медленно. Их можно назвать долгожителями, согласно данным финских учёных, эта порода вступает в фертильный возраст, в среднем, в 37 месяцев и в возрасте 18 лет всё ещё может приносить потомство. От родов коровы разрешаются легко, становясь отличными мамочками.

В отношении корма эта порода не требовательна, образно говоря, коровы едят всё, что растёт.

Живущим по соседству с Вана-Вески коровам особенно нравятся хлеб, яблоки, капуста и морковь. Это очень любопытные, доброжелательные и спокойные существа. Не пугайтесь, если они попытаются любой ценой достать завалявшиеся у вас в кармане хлебные крошки своим длинным языком, прижимаясь к вам своими большими рогами и крупной головой.
Если вам хочется пойти и посмотреть на коров, не стесняйтесь, свяжитесь с нами!



IMG 8943  IMG 2598  IMG 3439